PORTFOLIO La vallée de l'Aunelle en quelques images












Grande balades ou petites promenades, suivez votre inspiration du moment ! Le parcours touristique complet de la boucle de l’Aunelle propose un terrain de jeux de 48,2 kilomètres, reliant Sebourg, Rombies-et-Marchipont, Vicq, Quarouble, Crespin, Quiévrechain, Saint-Aybert ou encore Thivencelle. Avec la possibilité de diviser la grande boucle en deux plus petites boucles…
Pour débuter votre aventure en douceur, RDV au bar de l’Aunelle, café-rando au coeur du village de Sebourg.
Le saviez-vous ?
Le Valenciennois et la vallée de l’Aunelle apparaît à divers titres comme le berceau de la chicorée dans le Nord. La première fabrique de chicoré en France fut établie à Onnaing en 1798 par Charles Giraud qui se mit en tête de renouveler et de diversifier sa production agricole. Peu à peu la spécialité s’étend à la localité de Quarouble qui a compté cinq fabriques de chicoré : François Quinet, Henri Ficheux, Fernand Paris, Emile Cazin, et Cazin Caron.
Tout est réuni pour une expérience sereine. D’agréables sections de chemins en site propre, permettent de satisfaire les amateurs de virées en famille alliant agrément et sécurité. Relief plat et doucement vallonné, enrobé lisse, donne à l’aventure un goût paisible. Les kilomètres s’avalent assez vite, on s’immerge complétement dans les paysages et la nature verdoyante, on profite de secteurs ombragés il y a même des animaux pour nous regarder passer…
Les explorateurs que vous êtes pourront partir à la découverte, cheveux au vent, de plusieurs éléments du patrimoine local. Sur le tracé se trouvent, entre autre ; la cascade de Sebourquiaux et les censes de Sebourg, le moulin de la Vallée à Rombies, la chapelle Saint-Nicolas de Marchipont, le château Cazin à Quarouble, ou encore les vestiges de l’abbaye de Saint-Landelin à Crespin…
Restaurant bar boutique situé à la Brasserie d’Amblise à Crespin.
L’Ambliscade du Jeudi : dès 16h, venez déguster vos bières préférées (4 Amblises proposées à la pression et toute la gamme en bouteille) autour d’une offre de petite restauration par Lalie d’Amblise.
Plats du Nord (Carbonade flamande, Welsh à la Bougre d’Amblise, Flamiche au Maroilles, Planche Charcuterie/Fromage et Croquettes de fromage…) Desserts maison (tarte au speculoos..) Plats du jour à la semaine.
Tous les légumes cuisinés sont bio et proviennent de chez Philippe et Sabine Delfosse le potager gourmand ici à Crespin