C’est un restaurant au nom simple, direct et explicite. Une adresse mignonne située au numéro 77 de la rue Henri Barbusse à Saultain. Un lieu dans lequel Damien Franco a souhaité concrétiser son rêve : créer sans restriction !
Le jeune chef (qui ne veut pas « être rangé dans une case »), prend le parti d’y faire découvrir SA cuisine… Et le plaisir est au rendez-vous ! Je vous dit tout.
Pour comprendre ce qui amène Damien Franco à devenir « son propre Chef », un retour en arrière s’impose. Après 6 années à expérimenter sa cuisine derrière les fourneaux du centre de formation du château Fortier à Saint-Saulve, du restaurant Saint-Christophe à La Sentinelle, et de l’Aubergade à Saultain, le chef cuisinier a estimé qu’il était temps pour lui de suivre cet instinct qui lui murmurait à l’oreille : tu es né pour ce métier…
Lui qui considère la cuisine comme un art, veut se faire entièrement confiance, et entreprend d’ouvrir son propre restaurant. Il jette son dévolu sur une vielle grange qu’il rénove totalement pour lui donner un cadre cosy et chaleureux. Poutres apparentes, brique, parquet, tables en bois brut, fauteuils en velours, cuisine ouverte en verrière d’atelier… Voilà le portrait sans retouches de l’endroit où sa passion des produits et des producteurs trouve à s'incarner.
Depuis plusieurs mois déjà, les amateurs de bon restaurant jubilent devant ses plats d’instinct à prix doux. Lui, savoure la joie de donner libre court à sa créativité culinaire et de signer sa cuisine comme un artiste signe ses œuvres.
Et si on essayait ? C’est ce que je me suis dit, un midi de Février dernier…
Un coup d’œil à la carte suffit pour comprendre qu’ici, on revendique une cuisine gourmande et accessible. Ça commence fort dès l’entrée ! Sablé au charbon végétal, betteraves acidulées, mousses et caviar de hareng… de beaux (et bons) produits. Une mise en place spectaculaire et une assiette pleine de poésie. Les saveurs imprégnèrent ma bouche, mes lèvres, mon visage entier : c’est une décharge émotionnelle inattendue et rare… Voilà qui est dit.
Les plats et créations culinaires s’enchaînent, démontrant la capacité du chef à cuisiner et magnifier ses ingrédients.
Dans sa cuisine, séparée de la salle par une simple verrière, Damien travaille en toute transparence, à la vue des clients.
Dans l’assiette, il prouve qu’il a su transposer sa philosophie, en une cuisine d’auteur aboutie, flatteuse pour le palais et porteuse d’un message fort : on n’est pas forcé de travailler du caviar et du homard pour s’appeler « gastronomique ».
Emmené par une équipe jeune, dynamique et particulièrement enthousiaste, le service est très plaisant, reflétant la vision du patron des lieux qui souhaite rendre sa cuisine accessible.
Signature accueille 38 tables, alors réservation hautement conseillée !
Des menus à l’aveugle permettent de goûter en 3, 4, ou 5 services (avec l’accord mets/vins), la cuisine de cœur de cet artiste des fourneaux. S'il vous manquait une raison pour vous y rendre, vous l'avez.
Moi je compte bien y revenir les yeux fermés. Pas seulement en quête de modernité mais aussi pour y croquer de nouveaux souvenirs…
David BOUKLA