Nous avons découvert le restaurant Le Chaudron au centre de Valenciennes et nous n’avons pas été déçus par son rapport qualité-prix et sa terrasse bien agréable loin des bruits de la ville. Nous voyageons souvent dans les Hauts-de-France, mais c’était notre premier week-end à Valenciennes et nous désirions goûter aux spécialités culinaires du coin...
C’est donc au restaurant Le Chaudron que nous sommes allés dîner ce soir-là. Il se situe à quelques mètres de la place d’Armes où nous venions d’admirer l’hôtel-de-Ville illuminé par le soleil couchant.
Nous avons été accueillis cordialement par le patron. L’intérieur du restaurant est chaleureux, j’ai repéré des petits coins cosy idéaux pour dîner en amoureux.
Il faisait bon et nous avons pu profiter de la terrasse à l’arrière du restaurant. Et quand bien même il aurait fait un peu frais, nous aurions pu également nous installer sous la véranda qui est vraiment spacieuse.
Sur la terrasse, se trouvaient 7 ou 8 tables maximum, donc nous avons passé un repas tranquille, sans être perturbés par le bruit de la rue et surtout, chose importante : même sur la terrasse, la cigarette est proscrite ! C’est rarement le cas, et nous étions ravis.
Pour l’apéritif : 2 coupes de champagne pour fêter notre arrivée sur Valenciennes. Il s’agissait d’un champagne conseillé par le patron, vraiment agréable. Les coupes étaient accompagnées de petites verrines dont nous n’avons pas forcément analysé les ingrédients, mais il y avait du fromage ! Personnellement, j’avais un objectif : goûter à la fameuse Lucullus de Valenciennes !
C’est donc tout naturellement que nous nous sommes décidés pour deux menus du Chaudron. Jeff, mon compagnon n’a pas osé se lancer vers cette spécialité, et a donc choisi des ravioles aux écrevisses, sauce homardine qu’il a jugé succulents.
Quant à moi, j’étais aux anges : enfin j’allais déguster la tranche de Lucullus de Valenciennes et ses toasts, bien entendu Lucullus confectionnée maison !
Puis, j’ai poursuivi par le croustillant de rognon de veau rôti au foie gras (très copieux), quant à Jeff cette fois, c’est lui qui a été tenté par la spécialité : Le chaudron ! le filet américain enrobé de jambon fumé gratiné sous la salamandre avec une tranche de maroilles fondue, Il faut expliquer que dès que Jeff lit le mot Maroilles sur une carte, il se jette dessus !
Nous avons terminé sur des crêpes flambées, un de nos pêchers mignons.
Ce repas fut agréable, les assiettes très copieuses, un menu d’un bon rapport qualité-prix avec des produits frais de la région.
Attention, ne le manquez pas ! En effet, il faut être attentif pour repérer Le chaudron ! L’entrée est un peu cachée et de l’extérieur, il est difficile d’imaginer que cet établissement est spa- cieux avec surtout une petite terrasse agréable.
Sophie et Jeff - Escapades Amoureuses www.escapadesamoureuses.com