La brasserie Terre et tradition

Des bières accessibles à l'image du Nord

Sylvain Delhaye, brasseur passionné, autodidacte et propriétaire de la Brasserie Terre & Tradition, a un parcours assez atypique. Fils d’agriculteur, il décide de partir sur Paris et se lance dans une carrière de cadre commercial pour le secteur agro- alimentaire. Vingt ans plus tard, il ressent le besoin de revenir à ses origines. En 2002, il reprend alors l’exploitation familiale à Sommaing-sur-Ecaillon.

En 2004, il ouvre à Quérénaing la boutique Ferme et Tradition pour vendre sa production certifiée agriculture biologique et d’autres produits régionaux.

En 2012, il se lance dans l’aventure brassicole et développe dans un premier temps la gamme de bières l’Ecaillon.

Quelques années plus tard, l’Enfer du Nord verra le jour. Bière évènementielle, créée il y a 3 ans, son histoire a pris forme suite à un partenariat avec la mairie de Wallers-Aremberg pour la fameuse course cycliste le Paris-Roubaix et sa trouée d’Aremberg.

Blonde à 6%, elle a été élue médaille d’or au concours agricole Paris 2019. Labellisée « Saveurs en or », elle est légère avec des notes florales et une amertume seulement discernable en fin de bouche. C’est une bière pavée de bonnes intentions, tout comme le verre dans lequel elle est servie et l’accessibilité des habitants de sa région. Elle représente la difficulté de la course ainsi que de son patrimoine minier environnant.

Nouveauté pour 2019, une version triple à 10% est disponible. Pour les fins connaisseurs, c’est une refermentation de la recette à 6%. Elle est florale, caramélisée et toujours avec cette légère amertume en fin de dégustation. Mon coup de coeur de cette année !

Claire WYNENDAËLE - La Bière baladeuse

Brasserie Terre et Tradition
61 rue jean Monnet
59269 Quérénaing
Tél. 03 27 27 85 66
www.terreettradition.fr
Facebook : brasserieterreettradition