Chez Vassily

Le meilleur de la cuisine grecque à Quarouble !

On oublie trop souvent la gastronomie grecque lorsque l’on évoque les cuisines du monde...

Un parfum de Méditerranée, des saveurs gorgées de soleil, et un accueil aux petits soins... Aujourd’hui, c’est le secret d’un voyage culinaire que je partage avec vous, une adresse « côté campagne » où tout est réuni pour passer un bon moment en famille.

C’est à Quarouble, au n° 6 de la place Manard, dans un espace clair spacieux et aéré, doté d’une baie vitrée et d’une jolie décoration avec pour thème la Grèce, que Francky Buchet a posé depuis maintenant plus de 4 ans, son restaurant-ovni.

« Ovni en cuisine », Francky l’était aussi ! Kaliméra... Merci ! à Vassilios, son « frère spirituel ». Celui qui lui permit de faire ses premiers pas dans la restauration. Celui qui, plus tard, le motive à ouvrir son propre restaurant. « Chez Vassilly », c’est un clin d’oeilàceluiquiluiadit«vay fonce ! ».

Poussez les yeux fermés la porte de ce restaurant, non seulement vous serez gagnant sur le goût, mais aussi sur votre bourse. En plus d’être conviviale, la cuisine est également accessible ! (Le premier plat commence à 9 euros, les desserts sont à 5 euros).

Les gourmands se tourneront vers le mezzé, assiette très généreuse composée de diverses spécialités grecques (calmars frits, feuilles de vigne, feta...). Ce plat, fait parti véritablement de l’art de vivre à la grecque, il est très apprécié, notamment pour son caractère frais. Les végétariens y trouveront aussi leur compte avec la plaka végétarienne.

Plus traditionnelle, vous en avez surement déjà entendu parler, ou déjà goûté la fameuse Moussaka grecque, ce plat chaud tradi- tionnel a pour ingrédient phare l’aubergine... Chaque restaurant a sa propre recette, ses variantes (même si les ingrédients d’origine sont toujours présents). À vos fourneaux ! « Chez Vassily » vous l’offre dans ce magazine...

N’oubliez pas que la découverte culinaire d’un pays ne se résume pas qu’à la plaka et au mezzé, je vous conseille donc de tester d’autres spécialités comme le Youvetsi au scampis (scampis, pâtes grec, sauce tomate, gratinées). Ce plat figure à la carte de tous bons restaurants grecs. Il s’agit à la base d’un plat d’agneau mijoté avec des oignons, tomates et des pâtes kritharaki (des petites pâtes grecques en forme de grains de riz), son nom provient du plat dans lequel il mijote. Il existe de nombreuses recettes de Youvetsi. Je me suis régalé avec cette variante aux scampis !

La carte des vins grecs est très bien fournie et les desserts gourmands ! Si vous ne connaissez pas, (ou si votre cœur balance entre plusieurs choix) optez pour l’assortiment de 5 pâtisseries... Elles sont toutes délicieuses, mais s’il fallait choisir ma préférée serait, le Baklava !

Une nouvelle fois, c’est très simple mais très bon ; des noix, des pistaches, des amandes, du beurre et du sucre.

Le tout, parsemé de sirop ou de miel. Et voilà, je pourrais continuer encore longtemps mais je crois que le plus simple c’est que vous alliez jeter un oeil par vous même. Sur place, vous aurez les senteurs, ça sera encore plus alléchant.

Vous m’avez compris, si vous n’avez pas encore testé Chez Vassilly...

« C’est mezzé ou jamais ! »

David BOUKLA

Chez Vassily
6 place Albert Manars
59243 Quarouble
Tél. 03 27 29 09 48

Facebook : Chez Vassily