Si vous avez envie de vivre une parenthèse enchantée à quelques minutes de Valenciennes, prenez la direction d’Artres dans la Vallée de la Rhônelle. Une ancienne ferme du 18e siècle offre une bulle de bien-être dans un cadre historique remarquable.
On l’a longtemps appelée la cense du château ou « ferme du Catiau »… Impossible, en arrivant dans le village, de ne pas être tenté de passer sous le grand pigeonnier porche daté de 1747. Quel cachet ! Pas étonnant que Depardieu, Jean Carmet, Renaud et Miou-Miou aient été séduits par ces murs lors du tournage du film Germinal, qui s’est tenu juste là, devant l’église Saint-Martin. D’ailleurs, sachez que la petite chapelle en contrebas de l’église a été bâtie pour le film. Le bâtiment à côté a servi d’épicerie et les hangars étaient les bureaux de l’usine ! « Le prince Rainier de Monaco est venu aussi au village, c’est l’autre gloire locale », raconte Anne Gillard, dont les parents il y a 20 ans, ont contribué à faire de cette ancienne ferme seigneuriale un hôtel-restaurant reconnu pour son charme et son romantisme. Avec Juliette Dendievel, également créatrice de l’entreprise Lucullus propriétaire du moulin d’Artres, elle donne un nouveau souffle aux lieux en perpétuant leur esprit familial.
Une ancienne ferme du XVIIIe transformée en halte de charme
Romantisme et gourmandise
Et en effet, l’accueil de Magali est très convivial. On pénètre dans cet écrin de verdure de deux hectares pour déconnecter et passer un week-end romantique et gourmand. Ce jour-là, des Anglais profitaient de la grande terrasse et de la pergola jonchée de glycines, tandis qu’une future mariée et ses amies opéraient les derniers repérages dans la grande salle voûtée de briques apparentes. Cadre exceptionnel pour un jour J ! D’autant que dans le parc, un magnifique kiosque, héritage du film de Claude Berri, offre un décor de choix pour les photos !
Comme le restaurant, créé dans les anciennes écuries, avec ses murs en briques apparentes et ses auges de pierre bleue locale. Un écrin de choix pour déguster une cuisine fine et savoureuse, concoctée par le chef Dominique Gravelle et sa brigade. Langue Lucullus et sa brioche tiède ; noix de Saint-Jacques et sa mousseline de panais, rognons de veau flambés au genièvre de Houlle, cœur de ris de veau poêlés au beurre et crème de sauternes, Valenciennois choco-craquant et spéculoos, crêpes Suzette au Grand Marnier : ici on fait la part belle aux produits locaux et de terroir et aux saveurs authentiques.
Les papilles encore pleines de saveurs, repue et enchantée, il m’a suffi de traverser la grande cour pavée dans les lueurs de la nuit tombante pour rejoindre l’une des dix chambres du domaine, calmes, feutrées, joliment décorées avec goût et simplicité et particulièrement grandes et confortables. De quoi recharger ses batteries pour entamer dès le lendemain la découverte de Valenciennes !
CLAIRE DECRAENE
2 rue de l’Eglise – 59269 Artres Tél. : 03 27 28 18 80 www.hotel-lagentilhommiere.com/fr Fb : @La Gentilhommiere.Artres