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La Bourriche bleue

L’huître de saison à Valenciennes

Pour voyager quelques instants sur la côte Normande et prendre un bon bol d’air iodé, sans quitter Valenciennes, on a déniché pour vous LA délicieuse adresse où emporter et déguster des huîtres. Une « cabane » à huîtres insolite et saisonnière installée dans un ancien hangar. De quoi ravir les accros aux petits plaisirs de la mer. Pour couronner le tout on y entre en voiture et par la grande porte ! Ce qui achève de nous faire perdre nos repères.

 

Dans cette cabane décorée « façon  pêcheur », c’est Bernard Brouillet maître des lieux et sa famille qui vous accueillent. La cabane à huitre avec cuisine de Bernard, vous propose de repartir avec des huîtres fraîches ou bien de rester pour qu’on vous les cuisine… un seul impératif ; téléphoner et commander une heure minimum avant de venir retirer le produit sur place.

En saison (de fin septembre à début mai), la  Bourriche Bleue est ouverte 7 jours sur 7 et l’établissement, aussi insolite soit-il, tente de réhabiliter une relation directe entre commerçants et producteurs.

Le saviez-vous ? Le moment idéal pour consommer des huîtres est 3 jours après leur sortie de l'eau. C'est désormais possible à Valenciennes, grâce à la Bourriche Bleue. Une traçabilité, une fraîcheur et un savoir faire que vous ne trouverez pas ailleurs.

Au menu, des huîtres charnues au goût iodé très prononcé mais surtout, une délicate saveur de noisette qui en fait sa renommée.

Avant d’ouvrir sa cabane (il y a environs 2 ans),  Bernard, charentais d’origine, a longtemps parcouru les côtes à la recherche de sa perle rare. Il a visité en tribu (avec sa femme et ses enfants) plus de 30 ostréiculteurs. Un jour en Normandie, il a eu la révélation. Il est rentré avec 30kg de l’élue et a fait goûté l’huître sélectionné à ses amis (tous consommateur avertis) ; elle fit l’unanimité !

Aujourd’hui, il reste fidèle aux MAUGER, une famille d’ostréiculteurs normands, chez qui il a sélectionné l’huître de St Vaast la Hougue pour le plaisir de ses papilles et celles de ses 400 fidèles clients.

Sur place, la Bourriche Bleue propose également des dégustations à volonté (jusqu’à épuisement du stock) à prix raisonnables pour le bonheur de tous ceux qui ont envie d’un encas iodé. Bernard essaye d’en proposer une tous les 15 jours, mais le calendrier dépend beaucoup des arrivages. De la même façon, vous pouvez également y dégustez des huîtres cuisinées en formule table d’hôte ; la Bourriche Bleue peut accueillir jusqu’à 18 personnes à table. Il est impératif de suivre la page Facebook et le site internet pour être informé des dates qui y sont annoncées. C’est à ne pas manquer ! On y dîne dans une atmosphère très décontractée.

Bernard est un passionné, il aime partager. À sa table on se régale des huîtres mais aussi de ses anecdotes et conseils. Comme celui d’accompagner son huître avec le pain « l’Imperial », fabriqué par Côté pain, l’artisan boulanger de la rue de Famars à Valenciennes.

On rince le tout avec une belle sélection de vins blancs, Pays d’Oc, Vendée et cotes du Rhône. L’incontournable de sa table restant l’O.V.N.I (objet viticole non identifié). Bref, sans aucun doute la cabane à huître la plus courue du Hainaut.

 

David Boukla

25 rue Fernig

59300 Valenciennes

www.labourrichebleue.emonsite.com

www.facebook.com/labourrichebleue

 

La Bourriche Bleue

La Bourriche Bleue

Fruits de mer

L’huître de saison à Valenciennes ! Pour voyager quelques instants sur la côte Normande et prendre un bon bol d’air iodé, sans quitter Valenciennes, on a déniché pour vous LA délicieuse adresse où emporter et déguster des huîtres. Une « cabane » à huître insolite et saisonnière installée dans un ancien hangar. De quoi ravir les accros aux petits plaisirs de la mer. Pour couronner le tout on y entre en voiture et par la grande porte ! Ce qui achève de nous faire perdre nos repères. Dans cette cabane décorée « façon pêcheur », c’est Bernard Brouillet maître des lieux et sa famille qui vous accueille. La cabane à huitre avec cuisine de Bernard, vous propose de repartir avec des huîtres fraîches ou bien de rester pour qu’on vous les cuisine… un seul impératif ; téléphoner et commander une heure minimum avant de venir retirer le produit sur place. En saison (de fin septembre à début mai), la Bourriche Bleue est ouverte 7 jours sur 7 et l’établissement, aussi insolite soit-il, tente de réhabiliter une relation directe entre commerçants et producteurs. Le saviez-vous ? Le moment idéal pour consommer des huîtres est 3 jours après leur sortie de l'eau. C'est désormais possible à Valenciennes, grâce à la bourriche bleue. Une traçabilité, une fraîcheur et un savoir faire que vous ne trouverez pas ailleurs. Au menu, des huîtres charnues au goût iodé très prononcé mais surtout, une délicate saveur de noisette qui en fait sa renommée. Avant d’ouvrir sa cabane (il y a environs 2 ans), Bernard, charentais d’origine, a longtemps parcouru les côtes à la recherche de sa perle rare. Il a visité en tribu (avec sa femme et ses enfants) plus de 30 ostréiculteurs. Un jour en Normandie, il a eu la révélation. Il est rentré avec 30kg de l’élue et a fait goûté l’huître sélectionné à ses amis (tous consommateur avertis) ; elle fit l’unanimité ! Aujourd’hui, il reste fidèle aux MAUGER, une famille d’ostréiculteurs Normand, chez qui il a sélectionné l’huître de St Vaast la Hougue pour le plaisir de ses papilles et celles de ces 400 fidèles clients. Sur place, la bourriche bleue propose également des dégustations à volonté (jusqu’à épuisement du stock) à prix raisonnables pour le bonheur de tous ceux qui ont envie d’un encas iodé. Bernard essaye d’en proposer une tous les 15 jours, mais le calendrier dépend beaucoup des arrivages. De la même façon, vous pouvez également y dégustez des huîtres cuisinées en formule table d’hôte ; la bourriche bleue peut accueillir jusqu’à 18 personnes à table. Il est impératif de suivre la page Facebook et le site internet pour être informé des dates qui y sont annoncées. C’est à ne pas manquer ! On y dîne dans une atmosphère très décontractée. Bernard est un passionné, il aime partager. À sa table on se régale des huîtres mais aussi de ses anecdotes et conseils. Comme celui d’accompagner son huître avec le pain « l’Imperial », fabriqué par Côté pain, l’artisan boulanger de la rue de Famars à Valenciennes. On rince le tout avec une belle sélection de vins blancs, Pays d’Oc, Vendée et cotes du Rhône. L’incontournable de sa table restant l’O.V.N.I (objet viticole non identifié). Bref, sans aucun doute la cabane à huître la plus courue du Hainaut. - David Boukla

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Valenciennes